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Focaccia, la regina dell’estate al mare

Focaccia, la regina dell’estate al mare

Quando si pensa alla focaccia, è facile tornare con la mente alle vacanze dell’infanzia trascorse al mare, tra giochi sulla spiaggia e spuntini sotto l’ombrellone.

Questo panificato, presente nelle tradizioni gastronomiche di quasi tutte le regioni italiane, sebbene sia semplice negli ingredienti richiede invece perizia e conoscenza per essere realizzato al meglio.

Il nostro Maestro Josè Consolandi è un vero esperto di focacce e in questo articolo ci suggerirà tante idee per prepararle in versione dolce o salata. Buonissime e comode da portare in spiaggia.

La farina giusta: Focaccia Leggera di Molino Colombo

Tanto per iniziare – spiega José Consolandi – per una buona focaccia serve un’ottima farina: Focaccia Leggera di Molino Colombo è ideale per chi cerca il giusto equilibrio tra leggerezza e sapore. Disponibile in confezioni da 2 kg, questa miscela unisce la farina di germe di grano con quella di riso in quantità significative ed è inoltre arricchita da fiocchi di patate che conferiscono alla focaccia una sofficità e una morbidezza che si mantengono nel tempo. La consiglio decisamente!”.

Dolce o salata?

La focaccia si presta a numerose varianti, sia in versione salata sia dolce.

Per una deliziosa focaccia dolce – continua il Maestro – si parte dallo stesso impasto della focaccia salata, su cui però viene spennellata, prima della cottura, una mistura di burro fuso e zucchero. In cottura, questo strato diventa croccante e dorato: buonissimo”.

Quella suggerita da José Consolandi è una versione che ricorda le focacce dolci che una volta i bambini acquistavano dal fornaio nei piccoli borghi di mare: è già buona così, ma basta aggiungere uvetta e canditi per trasformarla in una fantastica focaccia dal sapore che ricorda il panettone.

Focaccia genovese: l’arte dei polpastrelli

Tutt’altra cosa la focaccia genovese, che richiede una tecnica particolare che vede l’uso dei polpastrelli per creare i buchi caratteristici nell’impasto. Durante la lievitazione, questi buchi vengono riempiti di salamoia, una miscela di acqua, sale e olio, che mantiene l’umidità durante la cottura e conferisce alla focaccia una crosta croccante con un interno morbido e leggermente umido.

Varianti e abbinamenti

Le varianti della focaccia sono infinite, adattabili a tutti i gusti e occasioni:

  • Panna, cannella e mele: con impasto dolce, ricorda lo strudel
  • Pomodorini alla barese: con impasto salato, una variante dal sapore mediterraneo
  • Con verdure tagliate sottili: una versione con impasto salato, sana e nutriente
  • Con melanzane, formaggio e un filo di passata di pomodoro: versione “parmigiana”
  • Uovo, zucchero, burro e scorza di limone: con impasto dolce, che può trasformarsi in un maritozzo con l’aggiunta di panna fresca.

Per scoprire tutte le nostre ricette e acquistare la farina “Focaccia Leggera” di Molino Colombo, visita il nostro shop online.

E buone vacanze!

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