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Molino Colombo

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Molino Colombo
Procedimento
  • Lascia ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
  • Nel frattempo versa la farina sul piano di lavoro e forma una fontana.
  • In una ciotola sbatti leggermente le uova con lo zucchero semolato e il lievito per dolci setacciato. Versa quindi il composto all’interno della fontana di farina precedentemente preparata.
  • Unisci il burro ammorbidito, il vin santo, la scorza d’arancia e un pizzico di sale. Inizia a lavorare l’impasto con la forchetta, amalgamando, a poco a poco, la farina alle uova; quindi lavoralo a lungo con le mani, in modo da ottenere una palla liscia e morbida. Avvolgila in pellicola trasparente e lasciala riposare almeno 30 minuti.
  • Trascorso il tempo, dividi l’impasto in 4 pezzi. Spolverizza il piano di lavoro con poca farina e stendi ogni pezzo di pasta con il matterello, così da ottenere delle sfoglie di circa 2 mm di spessore. Tagliale poi con la rotella, per ottenere tanti rettangoli di circa 10cm x 6cm a cui praticherai 2 tagli internamente paralleli al lato lungo.
  • Friggi nell’olio ben caldo i cenci per circa 1 minuto, girandoli a metà cottura con una schiumarola, finché non saranno ben croccanti.
  • Adagiali su carta assorbente e spolverizzali con zucchero a velo

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Cenci al vin santo

Difficoltà:

Ingredienti:

  • 250 g di Farina per dolci tipo 0 “Intera Oro”
  • 2 uova
  • 50 g di zucchero semolato
  • ½ bustina di lievito vanigliato
  • q.b. di sale
  • 1 bicchierino di vin santo
  • la scorza di 1 arancia non trattata
  • 40 g di burro
  • q.b. olio di semi di arachide per friggere
  • q.b. di zucchero a velo
Procedimento
  • Lascia ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
  • Nel frattempo versa la farina sul piano di lavoro e forma una fontana.
  • In una ciotola sbatti leggermente le uova con lo zucchero semolato e il lievito per dolci setacciato. Versa quindi il composto all’interno della fontana di farina precedentemente preparata.
  • Unisci il burro ammorbidito, il vin santo, la scorza d’arancia e un pizzico di sale. Inizia a lavorare l’impasto con la forchetta, amalgamando, a poco a poco, la farina alle uova; quindi lavoralo a lungo con le mani, in modo da ottenere una palla liscia e morbida. Avvolgila in pellicola trasparente e lasciala riposare almeno 30 minuti.
  • Trascorso il tempo, dividi l’impasto in 4 pezzi. Spolverizza il piano di lavoro con poca farina e stendi ogni pezzo di pasta con il matterello, così da ottenere delle sfoglie di circa 2 mm di spessore. Tagliale poi con la rotella, per ottenere tanti rettangoli di circa 10cm x 6cm a cui praticherai 2 tagli internamente paralleli al lato lungo.
  • Friggi nell’olio ben caldo i cenci per circa 1 minuto, girandoli a metà cottura con una schiumarola, finché non saranno ben croccanti.
  • Adagiali su carta assorbente e spolverizzali con zucchero a velo

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