- Prepara un lievitino mescolando 100 gr di farina tipo 0 con 60 ml di acqua e il lievito.
- Una volta ottenuta una palla, copri con un canovaccio e fai lievitare 1 ora poi nella ciotola con il lievitino aggiungi l’acqua rimanente, il sale e poco dopo il resto della farina tipo 0.
- Impasta fino a incordare poi forma una palla e fai lievitare 1 ora. Dividi ora l’impasto in 4 parti, poi ricava 4 filoncini formando un rettangolo, arrotola poi allungando fino a formare dei filoncini di circa 35 cm di lunghezza.
- Metti su un canovaccio infarinato, facendo delle pieghe di stoffa tra una baguette e l’altra e fai lievitare il pane ancora per un’ora.
- Fai ora dei tagli trasversali sui filoncini e spennella con un’emulsione di acqua e olio.
- Fai scivolare le baguette su una teglia bollente e inforna a 230° in forno preriscaldato.
- Cuoci le baguette per 10 minuti poi abbassa la temperatura a 200 e cuoci per altri 15 min.
- Servi ben calde.
Il tocco in più
Prova la tua baguette sfornata in casa con un abbinamento semplice: brie francese, rucola, gherigli di noce e miele di Provenza.