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Molino Colombo

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Molino Colombo
Procedimento
  • Su un piano di lavoro mescola le due farine. Crea poi una fontana al centro e versaci l’acqua, il sale, il malto e il lievito liquido.
  • Impasta bene tutti gli ingredienti. Crea una pallina e poi stira l’impasto, con una mano tieni ferma e con l’altra tira l’impasto. Otterrai così un impasto elastico e morbido.
  • Con la planetaria, usa il gancio a velocità media per 20 minuti circa.
  • Forma quindi una pallina e mettila in una ciotola leggermente unta con dell’olio, coprendola con uno strofinaccio. Lascia riposare per circa 2 ore.
  • Trascorso il tempo spezza l’impasto, formando palline più piccole dal peso di circa 300g. Copri con un panno e lascia riposare 20 minuti.
  • Forma quindi dei filoni e lasciali lievitare per circa 2 ore, coperti da un panno.
  • Inforna quindi per 30 minuti circa, utilizzando poco vapore a 210°C, senza l’utilizzo del vapore la temperatura consigliata è di 230°C per i primi 25 minuti e 170°C per i restanti 40 minuti.

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Pane con lievito madre liquido diretto

Difficoltà:

Ingredienti:

  • 4 kg di farina Grangusto Flexia tipo 1
  • 1 kg di farina di farro
  • 1,5 kg di lievito liquido
  • 3,5 l di acqua
  • 100 g di sale
  • 25 g di malto
Procedimento
  • Su un piano di lavoro mescola le due farine. Crea poi una fontana al centro e versaci l’acqua, il sale, il malto e il lievito liquido.
  • Impasta bene tutti gli ingredienti. Crea una pallina e poi stira l’impasto, con una mano tieni ferma e con l’altra tira l’impasto. Otterrai così un impasto elastico e morbido.
  • Con la planetaria, usa il gancio a velocità media per 20 minuti circa.
  • Forma quindi una pallina e mettila in una ciotola leggermente unta con dell’olio, coprendola con uno strofinaccio. Lascia riposare per circa 2 ore.
  • Trascorso il tempo spezza l’impasto, formando palline più piccole dal peso di circa 300g. Copri con un panno e lascia riposare 20 minuti.
  • Forma quindi dei filoni e lasciali lievitare per circa 2 ore, coperti da un panno.
  • Inforna quindi per 30 minuti circa, utilizzando poco vapore a 210°C, senza l’utilizzo del vapore la temperatura consigliata è di 230°C per i primi 25 minuti e 170°C per i restanti 40 minuti.

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