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Molino Colombo

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Molino Colombo
Procedimento
  • Prendete una ciotola e versateci la farina tipo 0 “Intera Oro” a fontana. Rompete le uova al centro della farina e iniziate ad incorporarle aiutandovi con una forchetta.
  • Quando la farina avrà assorbito completamente le uova iniziate ad impastare a mano sopra un piano di lavoro di legno per circa 10 minuti, tirando la pasta con il palmo della mano in tutte le direzioni.
  • Quando l’impasto sarà diventato liscio formate un panetto compatto, ricopritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare per circa un’ora a temperatura ambiente.
  • Tirate la sfoglia con il mattarello direttamente sulla spianatoia portandola allo spessore desiderato. In alternativa potete utilizzare una macchinetta sfogliatrice; in questo caso, tagliate una porzione di impasto, infarinatela leggermente e stendetela con il mattarello il tanto che basta ad adattarla alla larghezza dei rulli.
  • Fatela passare tra i rulli fino ad ottenere lo spessore desiderato.
  • Per i tagliolini: stendete la pasta ed adagiatela sulla spianatoia. Infarinatela leggermente e avvolgetela su se stessa. Con un coltello affilato ricavate delle striscioline di 3-4 mm di larghezza. In questo modo otterrete tante rondelle, che avrete cura di aprire e stendere su una parte libera della superficie di lavoro a mano a mano che le avrete tagliate, in modo da non farle attaccare.
  • Fatele asciugare e formate con le mani tanti nidi che disporrete su dei vassoi di legno.
  • Cuocete i tagliolini in acqua bollente salata per circa 3-4 minuti.

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Pasta fresca con uova

Difficoltà:

Ingredienti:

  • 400 g di farina tipo 0 “INTERA ORO”
  • 4 uova
Procedimento
  • Prendete una ciotola e versateci la farina tipo 0 “Intera Oro” a fontana. Rompete le uova al centro della farina e iniziate ad incorporarle aiutandovi con una forchetta.
  • Quando la farina avrà assorbito completamente le uova iniziate ad impastare a mano sopra un piano di lavoro di legno per circa 10 minuti, tirando la pasta con il palmo della mano in tutte le direzioni.
  • Quando l’impasto sarà diventato liscio formate un panetto compatto, ricopritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare per circa un’ora a temperatura ambiente.
  • Tirate la sfoglia con il mattarello direttamente sulla spianatoia portandola allo spessore desiderato. In alternativa potete utilizzare una macchinetta sfogliatrice; in questo caso, tagliate una porzione di impasto, infarinatela leggermente e stendetela con il mattarello il tanto che basta ad adattarla alla larghezza dei rulli.
  • Fatela passare tra i rulli fino ad ottenere lo spessore desiderato.
  • Per i tagliolini: stendete la pasta ed adagiatela sulla spianatoia. Infarinatela leggermente e avvolgetela su se stessa. Con un coltello affilato ricavate delle striscioline di 3-4 mm di larghezza. In questo modo otterrete tante rondelle, che avrete cura di aprire e stendere su una parte libera della superficie di lavoro a mano a mano che le avrete tagliate, in modo da non farle attaccare.
  • Fatele asciugare e formate con le mani tanti nidi che disporrete su dei vassoi di legno.
  • Cuocete i tagliolini in acqua bollente salata per circa 3-4 minuti.

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