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Molino Colombo

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Molino Colombo
Procedimento

PROCEDIMENTO PER I SAVOIARDI:

  • Monta gli albumi con un pizzico di sale; aggiungi 70 g di zucchero poco alla volta.
  • Quando avrai raggiunto una consistenza spumosa, mettila da parte.
  • Monta ora i tuorli con lo zucchero rimanente (ovvero 70 g) e lavora fino a che non siano chiari.
  • Setaccia la farina, la fecola e la vanillina.
  • Incorpora delicatamente i due composti mescolando dal basso verso l’alto.
  • A questo punto incorpora gli ingredienti secchi sempre mescolando molto delicatamente dal basso verso l’alto.
  • Trasferisci il composto in una sac à poche e forma i savoiardi direttamente sulla teglia ricoperta di carta forno.
  • Abbi cura di distanziarli l’uno dall’altro per evitare che si attacchino in cottura.
  • Spolverizza con lo zucchero semolato o con lo zucchero a velo.
  • Inforna a 200°C (forno statico preriscaldato) per 10 minuti. Lascia raffreddare.

PROCEDIMENTO PER IL TIRAMISU’:

  • Prepara il caffè con la moka e mettilo in una pirofila dove potrai intingere i savoiardi.
  • Sbatti in una ciotola i tuorli con metà dello zucchero fino a che il composto non diventerà chiaro, denso e spumoso; questa operazione richiederà almeno 10 minuti.
  • Unisci il mascarpone, sempre sbattendo.
  • A parte, monta gli albumi con il restante zucchero. Aggiungi lo zucchero in tre riprese, appena gli albumi iniziano a montarsi.
  • Unisci ora i due composti molto delicatamente con l’aiuto di una spatola, con un movimento dal basso verso l’alto, finché non avrai ottenuto una crema.
  • Realizza il primo strato di savoiardi inzuppandoli nel caffè, facendoli sgocciolare e posizionandoli sul fondo di una pirofila.
  • Ricopri i savoiardi di crema (fai uno strato di almeno 3 cm di altezza) e spolverizzali con abbondante cacao amaro in polvere che setaccerai direttamente da un piccolo colino.
  • Replica gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
  • Termina il dolce con una spolverata di abbondante cacao amaro.
  • Copri il tiramisù con pellicola trasparente e mettilo in frigorifero per almeno 3 ore.

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Tiramisù della domenica

Difficoltà:

Ingredienti:

Per i savoiardi

  • 140 g di farina per dolci Biologica Tipo 1
  • 4 uova
  • 25 g di fecola di patate
  • 140 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale

Per il tiramisù

  • 500 g di mascarpone
  • 300 g di savoiardi
  • 150 g di zucchero
  • 6 uova freschissime
  • 4 tazze di caffè espresso lungo
  • Cacao amaro in polvere
Procedimento

PROCEDIMENTO PER I SAVOIARDI:

  • Monta gli albumi con un pizzico di sale; aggiungi 70 g di zucchero poco alla volta.
  • Quando avrai raggiunto una consistenza spumosa, mettila da parte.
  • Monta ora i tuorli con lo zucchero rimanente (ovvero 70 g) e lavora fino a che non siano chiari.
  • Setaccia la farina, la fecola e la vanillina.
  • Incorpora delicatamente i due composti mescolando dal basso verso l’alto.
  • A questo punto incorpora gli ingredienti secchi sempre mescolando molto delicatamente dal basso verso l’alto.
  • Trasferisci il composto in una sac à poche e forma i savoiardi direttamente sulla teglia ricoperta di carta forno.
  • Abbi cura di distanziarli l’uno dall’altro per evitare che si attacchino in cottura.
  • Spolverizza con lo zucchero semolato o con lo zucchero a velo.
  • Inforna a 200°C (forno statico preriscaldato) per 10 minuti. Lascia raffreddare.

PROCEDIMENTO PER IL TIRAMISU’:

  • Prepara il caffè con la moka e mettilo in una pirofila dove potrai intingere i savoiardi.
  • Sbatti in una ciotola i tuorli con metà dello zucchero fino a che il composto non diventerà chiaro, denso e spumoso; questa operazione richiederà almeno 10 minuti.
  • Unisci il mascarpone, sempre sbattendo.
  • A parte, monta gli albumi con il restante zucchero. Aggiungi lo zucchero in tre riprese, appena gli albumi iniziano a montarsi.
  • Unisci ora i due composti molto delicatamente con l’aiuto di una spatola, con un movimento dal basso verso l’alto, finché non avrai ottenuto una crema.
  • Realizza il primo strato di savoiardi inzuppandoli nel caffè, facendoli sgocciolare e posizionandoli sul fondo di una pirofila.
  • Ricopri i savoiardi di crema (fai uno strato di almeno 3 cm di altezza) e spolverizzali con abbondante cacao amaro in polvere che setaccerai direttamente da un piccolo colino.
  • Replica gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
  • Termina il dolce con una spolverata di abbondante cacao amaro.
  • Copri il tiramisù con pellicola trasparente e mettilo in frigorifero per almeno 3 ore.

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